mardi 17 juillet 2012

Brioche à effeuiller.

Sur la blogosphère il y a une brioche qui coule de beaux jours : la brioche à effeuiller, ou pull apart bread. J'ai choisi la recette d'Anne de Papilles et Pupilles et l'ai modifiée légèrement en utilisant du petit lait à la place du lait, et du sucre rapadura à la place du sucre roux. 
Ingrédients :
- 450 g de farine T55
- 60 g de sucre rapadura
- 60 g de beurre demi-sel
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 80 ml de petit lait
- 60 ml d'eau
- 2 oeufs
- 1 cc de vanille liquide
Pour la garniture :
- 150 g de sucre roux
- 40 g de beurre
- 1 cs de cannelle
- 1/2 cc de noix de muscade râpée

* Dans le bol du robot, verser la farine et y faire un puits. Sur un côté mettre le sucre et de l'autre la levure.
* Passer au micro-ondes l'eau avec le petit lait et le beurre coupé en petits dés, sans le bouillir.
* Verser ce mélange à température ambiante dans le puits.
* Ajouter les oeufs battus et la vanille.
* Pétrir le tout jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.
* Laisser lever la pâte pendant 1h30 jusqu'à ce qu'elle double de volume.
* La poser sur le plan de travail fariné et la dégazer. La laisser 5 minutes.
* L'étaler au rouleau à pâtisserie en rectangle de 50X30 cm.
* La tartiner de beurre fondu et la recouvrir du sucre arômatisé à la cannelle et à la noix de muscade.
* Couper des bandes de 6 cm de large et les empiler.
* Trancher tous les 6 cm.
* Prendre le moule à cake beurré ou garni de papier sulfurisé, à la verticale pour y déposer les morceaux de pâte les uns sur les autres, sans les serrer.
* Laisser reposer encore 30 minutes.
* Enfourner 35 minutes à 180°.
* Laisser refroidir sur la volette.

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