vendredi 13 avril 2012

Pâté de Pâques berrichon

Ce pâté de Pâques berrichon, ça fait plus d'un an que je l'ai repéré. Pâques est passé, et  pas envie d'attendre l'an prochain pour y goûter, alors action. Je me suis inspirée de la recette des carnets gourmands d'Isa et d'une recette trouvée sur O'délices.com pour faire ce succulent pâté.
 Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 350 g de chair à saucisse
- 150 g de veau haché
- 3 échalotes
- 1 cs de cognac
- 4 oeufs durs
- 1 jaune pour la dorure
- 1 gousse d'ail
- 1/2 bouquet de persil
- 1/2 cc de noix de muscade
- sel, piment d'Espelette
* Etaler la pâte feuilletée.
* Couper une bande centrale de 12 cm de large (environ). Elle servira à faire le dessus du pâté.
* Avec les côtés, faire une nouvelle bande de pâte (solution anti-gaspi). Il suffit d'appuyer sur les bords en les supperposant. Elle fera office de socle pour le pâté. Garder les nouvelles chutes pour faire de la déco.
* Dans un saladier, mélanger les viandes avec les échalotes ciselée, l'ail dégermé et écrasé, le cognac, le persil ciselé. Assaisonner avec la noix de muscade, le sel et le piment d'Espelette.
* Poser cet appareil sur le socle de pâte feuilletée. Bien tasser la farce au centre pour pouvoir souder la deuxième partie de pâte.
* Poser sur la viande les oeufs durs coupés en deux, le côté bombé au-dessus, à la queue-leu-leu.
* Poser le dessus de pâte.
* Se servir du jaune d'oeuf mélangé à 1 cc d'eau froide pour dorer la pâte.
* Poser la déco faite avec les chutes.
* Pratiquer deux petites cheminées sur le dessus du pâté, avec un peu de papier alu.
* Enfourner ) 180° pendant 20 minutes, puis à 150° pendant 30 minutes.
* A servir tiède ou froid.


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