mardi 31 janvier 2012

Kougelhopf


 Z'avez vu comme il est bien gonflé mon kougelhopf ? Joli non ? Pourtant c'était pas gagné l'affaire. J'ai voulu suivre la recette du dernier Gala Gourmand, une création de Jérôme Chaucesse, chef pâtissier du Crillon à Paris. Or si on suit la liste des ingrédients, il ne faut "que" 250 g de farine. Et là, c'est tout simplement pas possible : l'appareil doit former une boule, et c'est quasiment liquide.... D'où le rajout en quata de 250 autres grammes de farine, et sauvée !!! La preuve.
 Je l'ai pris en photo avant et après le saupoudrage de sucre glace, afin que vous remarquiez la double rangée d'amandes. Pour plus de gourmandiiiiiiiise.
 Ingrédients :
- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 15 cl de lait 
- 160 g de beurre
- 40 g de sucre
- 35 g de raisins secs réhydratés dans du rhum
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 5 g de sel (si on n'utilise pas de beurre 1/2 sel)
- le zeste d'1 citron
- 10 g de vanille liquide
- sucre glace pour la déco
- quelques amandes

* Dans le bol du robot, avec le crochet, mélanger la farine au sel et au sucre.
* Ajouter le lait (légèrement tiédi pour ma part), la levure et 2 oeufs. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte.
* Ajouter le reste des oeufs.
* Lorsque la pâte se décolle des parois, ajouter le beurre en dés (en 3 fois), les raisins, la vanille et le zeste de citron.
* Travailler l'appareil 10 minutes (ça c'est ma contribution à la recette).
* Couvrir le bol d'un torchon sec et laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
* Pendant ce temps, beurrer le moule et déposer une amande dans chaque creux du moule (voire une deuxième rangée comme moi).
* Verser la pâte dans le moule et la laisser gonfler (sous le torchon) jusqu'au bord du moule, ce qui prend 1h30 à 2 heures suivant la chaleur de la pièce.
* Enfourner à 160° pendant 45 minutes (faire attention à la position de la grille car la pâte va gonfler).
* Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur la volette.

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