mercredi 28 décembre 2011

Etoiles à l'anis


Pour ces étoiles à l'anis j'ai du mettre des gants afin de triturer la pâte sinon c'était l'urticaire assuré : il y a de l'alcool anisé dans les ingrédients. Normalement il y en a aussi dans le glaçage, mais là je me suis abstenue parce que je voulais pouvoir en manger. Faut quand-même pas pousser !
Ingrédients pour deux plaques à pâtisserie :
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cs d'alcool anisé
- 350 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 1 cs d'anis en poudre (en grains pour moi)
- 1 pincée de sel

* Battre en mousse les oeufs, le sucre vanillé, le sel et 1 cs d'alcool anisé.
* Ajouter progressivement le sucre glace
* Incorporer la farine et l'anis. Pétrir pour obtenir une pâte homogène.
* Laisser reposer 15 minutes.
* Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Détailler à l'emporte-pièces.
* Poser les biscuits sur une plaque avec papier sulfurisé ou silpat et laisser sécher à l'air pendant 1/2 journée.
* Faire cuire 10 à 15 minutes à 150°. Laisser refroidir sur une volette.
* Le glaçage utilisé ici  étant celui des calissons, il faut : 1 blanc d'oeuf battu en neige + du sucre glace (150 g). Mélanger jusqu'à avoir la consistance d'une crème fraîche. 
* Glacer les biscuits à l'aide d'une petite spatule. Laisser sécher à l'air.
* Les conserver dans une boîte métallique.


La recette vient du livre Petits Fours et Bredele d'Alsace de Josiane Syren.

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