jeudi 10 novembre 2011

Parmentier au céleri et aux noisettes

Il y a longtemps que je n'avais pas fait de recette de Sophie Dudemaine. C'est dans le Cuisine Actuelle d'octobre que j'ai trouvé ce parmentier au céleri et aux noisettes. Le céleri, à priori, bof bof. Quoiqu'en purée c'est sympa. Mais là, c'est carrément bon.
 Ingrédients pour 4 personnes :
- 600 g de pommes de terre (charlotte)
- 1 céleri-rave de 500 g environ
- 40 cl de crème liquide entière
- 4 tranches de pain de mie sans la croûte
- 80 g de beurre fondu
- 100 g de noisettes décortiquées
- sel, piment d'Espelette


* Peler les pommes de terre et le céleri-rave coupé en deux. Les émincer en rondelles à l'aide d'une mandoline.
* Verser le tout dans un saladier. Ajouter la crème. Assaisonner.
* Répartir la préparation dans un plat à gratin.
* Dans un bol, émietter le pain de mie. Ajouter le beurre fondu et les noisettes (torréfiées). Assaisonner et mélanger. Répartir cet appareil sur les légumes.
* Faire cuire au four à 200° pendant 1 heure (vérifier avec un couteau qu'il s'enfonce dans les légumes sans résistance).

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