lundi 21 novembre 2011

Muffins

Il y a maintenant.... pfff des années de ça, il y avait un magasin Mark et Spencer à Toulouse, face au jardin du Capitol. Le monde british, vestimentaire, décoratif et culinaire venait à notre rencontre. On avait trouvé ça révolutionnaire à l'époque. Pour ce qui est de l'alimentation il fallait aller en sous-sol : cheddar, gelée qui tremblote, petits gâteaux ... et les muffins. Ceux que l'on mange au petit dej', à toaster et tartiner de marmelade, de beurre ou de fromage. De tout ce qu'on a goûté c'est ce qui est resté dans nos habitudes culinaires. Pendant très longtemps on n'en trouvait que dans ce magasin. Et depuis quelques années on en a en grandes surfaces. Mais j'ai aussi la recette dans mon livre de référence pour la boulange "Pains, viennoiseries et tours de main de fond de pétrin" de Laurent Morel. Recette à laquelle je n'osais pas encore me frotter. Et ce fut un succès car les muffins conservés dans une boîte métallique ont conservé leur moelleux et ont agrémenté tous nos petits déj' une semaine durant (faut dire qu'on est que deux aussi).
Ingrédients pour une dizaine de pièces :
- 7,5 g de sel
- 450 g de farine T80
- 15 g de levure fraîche
- 2 g de sucre en poudre
- 350 g de lait à 30°
- 15 g de beurre fondu
- 30 g de farine de riz (sans pour moi, pas indispensable)


* Mélanger le sel et la farine.
* Dissoudre la levure et le sucre dans le lait tiède et ajouter le beurre.
* Incorporer le lait mélangé dans la farine et pétrir pendant 5 minutes.
* Couvrir avec un linge et laisser fermenter pendant une heure.
* Sur le plan de travail fariné, dégazer et pétrir la pâte une minute.
* L'étaler sur 1 cm d'épaisseur à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, ou simplement à la main.
* Détailler des disques à l'aide d'un emporte-pièce, (les saupoudrer de farine de riz), et les poser sur une plaque avec un silpat ou du papier sulfurisé.
* Les laisser fermenter 30 minutes.
* Enfourner à 180° pendant 20 minutes.
* Laisser refroidir sur la volette.
* A conserver dans une boîte métallique.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire