vendredi 4 novembre 2011

Gâteau au fromage blanc

J'ai eu envie de faire ce gâteau au fromage blanc avec les deux grands un après-midi de fin de vacances. Ils sont chouettes ces deux mômes, toujours prêts à pâtisser avec leur nounou. Autant dire que le goûter est vite avalé après un atelier pareil...! La recette vient de chez Chef Nini. On obtient un gâteau qui fait penser au tourteau charentais, mais sans la pâte. Délicieux.
Ingrédients :
- 500 g de fromage blanc
- 90 g de farine
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- le jus d'1/2 citron
- le zeste d'1 citron (sans pour moi)


* Dans un saladier, fouetter le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine et le jus de citron.
* Battre les blancs d'oeuf en neige bien ferme.
* Ajouter le blancs en neige à l'appareil.
* Verser la pâte dans un moule à manqué avec du papier sulfurisé.
* Enfourner à 200° pendant 30 minutes (jusqu'à ce que la pointe du couteau ressorte sèche), et laisser refroidir sur la volette avant de le démouler.
Juste à la sortie du four, le gâteau est bien gonflé, mais ça ne dure pas. Peu importe, on a une texture fondante et aérienne.

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