jeudi 13 octobre 2011

Velouté de patisson aux trompettes de la mort

Vous connaissez le pâtisson ? ce très beau légume tout blanc qui ressemble assez à une soucoupe volante... Ca fait longtemps que je cherche une recette qui me fasse tilt pour m'y mettre. C'est chez S comme Soeurs que j'ai trouvé mon bonheur. Et c'est rien de le dire : c'était absolument délicieux, voire divin !

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pâtisson
- 1 grosse pomme de terre
- 1 échalote
- 1/2 l de lait
- 1/2 l d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 25 g de beurre
- sel, poivre, muscade
- 4 fines tranches de poitrine fumée
- 2 poignées de trompettes de la mort (en bocal pour ma part)
- 2 cs de noisettes concassées grossièrement et torréfiées
- 1 branche de persil

* Couper le pâtisson en quatre pour enlever les graines et l'éplucher (très facile avec un économe). Le couper en morceaux.
* Couper la pomme de terre en morceaux.
* Ciseler l'échalote.
* Dans une grande casserole, avec le beurre, faire revenir l'échalote.
* Ajouter le pâtisson et la pomme de terre. Faire revenir à feu moyen pendant 3 minutes.
* Mouiller avec l'eau et le lait. Ajouter le cube de bouillon de volaille. Assaisonner (attention au sel par rapport au cube) et râper la muscade. Porter à ébullition puis laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes (jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre sans forcer dans les légumes). Mixer finement et passer au chinois.
* Pendant la cuisson des légumes, griller les tranches de poitrines fumées à sec dans une poêle. Laisser refroidir sur du papier sopalin.
* Faire revenir les champignons dans du beurre. Les assaisonner et ajouter le persil haché.
* Dresser le velouté dans les assiettes avec des champignons et des noisettes, ainsi qu'une tranche de poitrine grillée.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire