jeudi 6 octobre 2011

Chips salées de cake au piment et amandes

Si vous aimez les émotions fortes cette recette est pour vous. Nous étions quatre à en manger, et nous l'avons tous accompagné d'une petite sauce que j'ai improvisée pour l'accompagner tellement ça pique. Ces chips salées de cake au piment et aux amandes ont le mérite d'être originales. Est-ce parce que j'ai remplacé le piment oiseau préconisé par le Gala Gourmand (sept-oct) par du piment d'Espelette que ça chauffait autant ? J'aurai pourtant cru le contraire.
On y voit vraiment rouge.
 Ingrédients :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 60 g de parmesan
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g d'amandes effilées
- 2 cc de piment d'Espelette 
- 10 cl de Noilly Prat
- sel


* Griller à sec les amandes effilées 2 à 3 minutes. Réserver.
* Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Laisser refroidir.
* Dans un saladier, battre les oeufs avec le beurre et l'alcool.
* Ajouter la farine, la levure et le piment. Saler.
* Mélanger le fromage et les amandes.
* Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180° pendant 50 minutes.
* Démouler et laisser refroidir. 
* Une heure avant l'apéritif, couper le gâteau en tranches très fines avec un couteau à pain. Cette étape sera plus facile à réaliser avec un cake fait la veille.
* Etaler les tranches sur la plaque du four avec un silpat ou du papier sulfurisé.
* Les enfourner 10 minutes pour les sécher. Puis les retourner et les sécher à nouveau 3 minutes. 
* Laisser refroidir sur une volette pour les servir froid à l'apéritif.
La petite sauce pour éteindre le feu :
- de la faisselle
- des feuilles de menthe fraîche ciselée
Bien mélanger ces ingrédients. A tartiner sur les chips.

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