vendredi 23 septembre 2011

Polenta aux piquillos et à la mozzarella

En ce moment je suis à la recherche de petites choses à présenter sur un buffet. Zeste qui a du lire dans mes pensées propose justement une recette de polenta qui se mange tiède ou froide. N'ayant pas de quoi faire une purée de tomate, je l'ai faite avec des poivrons en boîte, et avec le fromage que j'avais trouvé, soit : une polenta aux piquillos et à la mozarrella.
C'est très sympa. Meilleur même quand c'est froid. Mais il faut vraiment faire de petites parts : les miennes correspondant à une rondelle de fromage et une demi olive sont trop importantes. 
 La première fois qu'on les mangé elles étaient tièdes et accompagnaient un lapin au chorizo dont je vous donnerai la recette plus tard.
Ingrédients pour 16 parts :
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 20 cl de lait 
- 1 cc de gros sel le bouillon suffit 
- 30 g de parmesan fraîchement râpé
- 15 cl de purée de piquillos
- 1 mozzarella (faute de bocconcini)
- 8 olives noires dénoyautées
- 2 cs d'huile d'olive
- piment d'Espelette


* Huiler un plat à gratin d'environ 30 X 20 cm.
* Dans une casserole, verser le bouillon de volaille et le lait. Porter à ébullition et incorporer la polenta en pluie. Mélanger constamment avec une cuillère en bois, pour éviter la formation de grumeaux. Laisser cuire à feu doux 3 minutes.
* Hors du feu, incorporer le parmesan râpé sans cesser de remuer.
* Verser la polenta dans le moule à gratin. Egaliser la surface. Laisser reposer 5 minutes.
* Répartir les piquillos en purée sur la polenta. Assaisonner avec le piment d'Espelette. Disposer les tranches de mozzarella et les demi-olives de façon régulière sur toute la surface.
* Enfourner 25 à 30 minutes à 200°, jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
* Laisser refroidir et découper en cubes.
* Manger tiède ou froid.






Bonne Fête à tous les Gastronomes !

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