Une recette à préparer la veille c'est toujours intéressant non ? Alors voici le boeuf aux aubergines piqué dans le Zeste sept-oct. Le magasine préconise de la courge butternut mais c'est avec du potimarron que j'ai cuisiné ce morceaux de boeuf que je ne connaissais que de nom : la macreuse. Une viande qui est en fait soit à manger en steack soit à mijoter. Et plus elle est mijotée, meilleure elle est. On s'est franchement régalé.
Ingrédients pour 3-4 personnes :- 600 g de boeuf en cubes (type macreuse)
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 cs de cumin en poudre
- 2 cs de graines de moutarde (sans)
- 1/2 cs de garam masala
- 1/2 cs de curcuma
- 1/2 cc de piment (d'Espelette pour moi)
- 1 cc de cannelle
- 1,5 feuille de laurier
- 50 cl de bouillon de boeuf ou de légumes
- 1 aubergine
- 500 g de courge butternut (de potimarron pour moi)
- 2 cs de crème fraîche épaisse (sans)
- 2 branches de coriandre (sans)
* Emincer l'oignon. Presser les gousses d'ail.
* Faire chauffer le beurre dans une sauteuse. Ajouter l'oignon et l'ail et les faire revenir 5 minutes en remuant.
* Ajouter les épices (sauf la cannelle) et le laurier. Remuer et laisser sur le feu 3 minutes.
* Saisir la viande en plusieurs fournées de 5 minutes environ, en enrobant bien les dés de boeuf d'épices. Réserver sur une assiette au fur et à mesure.
* Remettre la viande dans la sauteuse et verser le bouillon. Ajouter la cannelle et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser cuire à feu doux 50 minutes à couvert, puis 10 minutes sans couvercle.
* Pendant ce temps, détailler l'aubergine et le potimarron en cubes.
* Mélanger la viande en curry et ajouter les légumes. Assaisonner à convenance et poursuivre la cuisson 15 minutes (les légumes doivent être tendres mais pas trop cuits).
* Ajouter la crème fraîche juste avant de servir et parsemer la coriandre. Servir avec du riz blanc et éventuellement du raita et des galettes indiennes.
Une Tres bonne idée Valerie!!! Merci, cela change du bœuf carottes!!!
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