jeudi 26 mai 2011

Tartare d'asperges et avocats mimosa

Je cherchais une entrée légère et fraîche pour un repas avec des amis. C'est sur Côté Soleil que j'ai trouvé ce tartare d'asperges et avocats mimosa. Vu que les oeufs mimosa plaisent toujours aux enfants, ça devait faire l'affaire ; j'y voyais aussi une bonne manière pour faire passer les asperges et les avocats, dans le cas où ils ne les aimeraient pas. Ca a quand-même marché avec l'un d'eux.
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 botte d'asperges vertes
- 3 avocats bien mûrs
- 6 oeufs + 1 jaune
- 12 cl huile de tournesol (Isio 4 pour moi)
- 1 cc moutarde


* Faire cuire les oeufs durs (9 minutes), les laisser refroidir et les écaler.
* Cuire les asperges (6 minutes) dans un grand volume d'eau bouillante salée. Bien égoutter.
* Garder les pointes d'asperges pour la déco, et détailler le reste en rondelles.
* Détailler les avocats en petits dés. Les garder dans un saladier avec leur noyau pour leur éviter de noircir.
* Faire la mayonnaise : mélanger le jaune d'oeuf à la moutarde, et ajouter petit à petit l'huile, sans jamais cesser de mélanger.
* Mélanger dans le saladier les avocats aux morceaux d'asperges et à la mayonnaise (3 cs), ainsi qu'aux blancs d'oeufs durs coupés en petits morceaux.
* Ecraser chaque jaune d'oeuf dur à la fourchette.
* Poser chaque cercle dans une assiette, et le remplir du mélange asperge-avocat-mayo-blanc d'oeuf dur.
* Disperser dessus un jaune émietté.
* Décorer de pointes d'asperges.

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