mardi 3 mai 2011

Pâtes noires et sauce au homard

J'ai couru longtemps après l'encre de seiche sur Montauban. Et cette semaine "alélouia", j'en ai trouvé chez Leclerc (même qu'il y avait aussi du Philadelphia ; un truc de dingue toutes ces nouveautés). Alors forcément j'ai voulu faire les fameuses pâtes noires. Aussitôt dit, aussitôt fait. Le temps de mettre en place la machine à pâtes sur le KitchenAid, et en avant la musique. J'ai bien eu des sueurs froides au moment où j'ai mis la main à la pâte pleine d'encre : est-ce que je n'aurais pas du mettre des gants avant ? Ben non, le temps de la fabrication, et puis plus rien sur les mains. Magique. Par contre, je pense qu'il est vivement conseillé d'avoir les ongles courts... Et c'est après-coup que je me suis demandé avec quoi les manger. Avec des pétoncles et une sauce homard, ce fut parfait. 
On dirait de la réglisse non ?
Les pâtes sèches noires (suivant Eric Leautey et Carinne Teyssandier sur CuisineTV), pour 5 personnes :
- 500 g de semoule de blé fine
- 5 oeufs
- 2 fioles (de 4g) d'encre de seiche
- 1 cs de vinaigre blanc (pour l'élasticité de la pâte)


* Dans le bol du robot, mélanger la semoule aux oeufs, et au vinaigre blanc.
* Ajouter les fioles d'encre de seiche. Il faut obtenir une pâte bien homogène, de couleur uniforme.
* Finir de travailler la pâte à la main sur le plan de travail avec de la semoule de blé fine.
* Mettre en place la machine à pâtes sur le KitchenAid, avec l'emporte-pièce choisi (ici des fusillis).
* Etendre au fur et à mesure les pâtes sur un torchon, et laisser sécher à l'air libre pendant 1 heure. Ensuite les mettre au frigo dans une boîte hermétique, en couches successives sur du papier sulfurisé, ou au congélateur.
* Les cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée, pendant 6 ou 7 minutes.


Les pâtes sèches (faites avec de la semoule de blé fine) sont plus longues à cuire et plus dures sous la dent que les pâtes fraiches (faites avec de la farine). Mais elles se conservent un peu plus longtemps.
Si vous faites les pâtes à l'aide d'un laminoir et que vous optez pour des tagliatelles, il faut penser à les faire sécher bien à plat, pour éviter qu'elles ne cassent car les pâtes sèches sont plus friables que les fraîches.

La sauce au homard (pour 5 personnes)
- 20 g de beurre
- 2 cs de farine
- 1/4 litre de lait + 3 cs
- 5 cs de bisque de homard


* Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux;
* Hors feu, ajouter la farine et mélanger 2 minutes.
* Sur le feu, ajouter le lait en mélangeant sans cesse pour que la sauce épaississe.
* Assaisonner à convenance.
* Finir en ajoutant la bisque de homard et les 3 cs de lait.


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