vendredi 8 avril 2011

Biscuits aux noisettes et au vin blanc

Ces petits biscuits aux noisettes et au vin blanc, c'est sur le fabuleux blog Un déjeuner de soleil que je les ai trouvés. C'est craquant et savoureux. Et si on résiste à la gourmandise, ils se conservent très longtemps dans une boîte en fer. Ils sont idéaux avec une petite glace maison, par exemple...

Ingrédients pour 70 biscuits environ :
- 200 g de farine + un peu
- 150 g de sucre + un peu
- 50 g d'huile d'olive
- 100 g de vin blanc sec
- 70 g de poudre de noisette
- zeste d'1/4 de citron jaune
- 3 g de bicarbonate de sodium alimentaire


* Torréfier si possible des noisettes entières pour les mixer, ou à défaut utiliser de la poudre toute faite.
* Dans un saladier, mélanger la farine au bicarbonate et à la poudre de noisette.
* Ajouter le sucre, l'huile et le vin. On obtient une pâte un peu molle, très "affectueuse".
* Sur le plan de travail bien fariné, former une boule, puis la transformer en petits saucissons de la taille d'un petit doigt. Joindre les extrémités pour former de petits anneaux.
* Passer ces anneaux dans une assiette de sucre en poudre avant de les poser sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
* Enfourner 15 à 20 minutes à 180°, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


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