mardi 1 mars 2011

Fougasse à la tapenade

Première recette de "Les meilleures fougasses" de Benoît Molin que je tente : la fougasse à la tapenade et au fromage frais, mais sans le fromage. J'étais persuadée d'en avoir dans le frigo, ou à défaut d'un autre qui aurait fait l'affaire, mais rien. Même pas un trognon de fromage fait maison. Tant pis, va quand-même pour la tapenade... parce qu'elle ne ressemble pas à celles que j'ai déjà faites : aux olives vertes certes, mais avec de la tomate séchée. Ca change, et elle était bigrement fameuse, en accompagnement des seiches au chorizo dont je vous donnerai la recette très vite. 

Ingrédients :
* La pâte :
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 20 cl d'eau tiède
- 240 g de farine
- 1 grosse pincée de sel
- 3 cs d'huile d'olive
* La garniture :
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- 240 g de tomates séchées 
- 2 cs de jus de citron
- 2 cc d'herbe de Provence
- 2 cc de câpres égouttés
- 20 g de pignons de pin (sans pour moi)
- 1 cs de graines de lin
- 1 cs d'huile d'olive
- sel, piment d'Espelette (à la place du poivre)

* Délayer la levure dans l'eau. Laisser reposer 15 minutes;
* Mélanger la farine et le sel. Faire un puits et y incorporer peu à peu la levure délayée avec l'huile. Pétrir longuement la pâte, jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux mains.
* La bouler et la laisser lever 1 heure dans un saladier recouvert d'un torchon.
* Pendant ce temps, préparer la tapenade : mixer les olives avec les tomates séchées, le jus de citron, les herbes de Provence, les câpres et l'huile d'olive. 
* Etaler la pâte en lui donnant une forme ovale.
* En tartiner la moitié de tapenade et de pignons de pin.
* Découper de petites entailles en épi sur l'autre moitié de la pâte avant de la rabattre pour refermer la fougasse. Bien souder les bords.
* Laisser lever 30 minutes.
* A l'aide d'un pinceau, badigeonner la fougasse d'huile d'olive et parsemer les graines de lin .
* Cuire à 220° pendant 15 minutes.

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