samedi 5 février 2011

Beurre salé maison

Il y a quelques jours sur le blog d'Anne j'ai fait tilt sur la vidéo de la confection du beurre au KitchenAid. Comment ça donc ? Y'a rien de plus simple, et de rapide. Le plus dur c'est de trouver la crème fraiche à 40%. Ne tentez pas à moins de matière grasse, ça ne marche pas (j'ai essayé et ça a fait un bide total). Voici donc mon beurre salé maison.

Ce qu'il faut savoir : 
- avec 40 cl de crème on obtient 200 g de beurre
- il faut absolument enrubanner son robot de film cello, sinon on risque fort de repeindre la cuisine
- on utilise le fouet, à la vitesse 6, pendant 6 minutes
- à la sortie du robot, il faut mettre le beurre dans une passoire pour évacuer le petit lait, l'essorer avec les mains (oublier le téléphone durant tout le temps de confection...!)
- on peut inclure du sel au moment du pressage, ou tout autre ingrédient pour l'arômatiser.

Quand je vous dis que ça éclabousse...

Au bout de 6 minutes voilà le beurre et le petit lait.

La motte de beurre salé de 200 g.

Ca l'fait non ? C'est "chic" et la tartine a tout de suite un autre goût.






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