dimanche 5 décembre 2010

Biscuits à la farine complète

Toujours tirés du livre "Petits fours et bredele d'Alsace" de Josiane Syren, voici les biscuits à la farine complète. Comme dit une amie (très fan de bredele elle-aussi) c'est une pâte très affectueuse. Joliment dit non ? quand on sait combien elle colle, on comprend pourquoi. Il vaut mieux éviter de les faire faire par de petites mains ceux-là, parce qu'il faut jongler avec les emporte-pièces et la farine. Mais ça vaut le coup, c'est très bon au final.


Ingrédients pour 3 plaques à pâtisserie :
- 300 g de farine complète
- 1/4 cc de levure chimique
- 200 g de cassonade
- 100 g de poudre d'amande
- 3 oeufs
- le zeste d'un citron
- 1 cs de jus de citron
- une pincée de sel
- 180 g de beurre
- 1/4 cc de cannelle

* Tamiser la farine et la levure chimique sur le plan de travail. Y creuser une fontaine.
* Mettre 150 g de cassonade et les amandes. 
* Ajouter 2 oeufs et 1 blanc d'oeuf, le zeste et le jus de citron, et le sel.
* Travailler avec une partie de la farine;
* Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler du bout des doigts avec la farine. 
* Ajouter la cannelle.
* Rouler en boule et laisser reposer 1 heure au frais.
* Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
* Découper différentes formes à l'emporte-pièce et les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
* Dorer avec le jaune d'oeuf restant et saupoudrer avec le reste de cassonade.
* Cuire 10 à 15 minutes à 200°.


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