samedi 23 octobre 2010

Une bonne potée


Que faire avec ce panier mystérieux pas mystérieux puisqu'on voit ce qu'il y a dedans ? Une potée, pour nourrir un régiment. C'est la recette économique par excellence.
En ce qui nous concerne, on la mange aussi bien telle quelle, que les légumes seuls pour accompagner une saucisse de Morteau (divin) ou de Toulouse, et le bouillon le soir avec des vermicelles dedans. Sans compter que comme il y en a toujours trop, on peut la congeler sans problème. Les restes me servent aussi de base pour faire des gratins de type parmentier.
E CO NO MI QUE je vous dis.


Ingrédients :
- 1/2 chou vert
- 1 gros navet
- 5 carottes
- 4 pommes de terre 
- 4 tranches de poitrine fumée
- 1 cube de bouillon de volaille (dégraissé)
- piment d'Espelette

* Oter les grosses côtes des feuilles de chou. Les couper en morceaux.
* Mettre une grosse casserole d'eau à bouillir avec 1 cc de bicarbonate (ou de sel), et les faire blanchir 2 minutes. Bien les égoutter, et réserver.
* Peler le navet (au couteau, pas avec un économe, ou alors le peler deux fois) et le détailler en cubes pas trop gros.
* Peler les carottes et les détailler en sifflet.
* Peler les pommes de terre et les couper en dés moyens.
* Dans l'autocuiseur (8 litres), chauffer le fond avant de poser les tranches de poitrine fumée. Les retourner et mettre par dessus les navets, carottes. Laisser suer 2 minutes.
* Ajouter les pommes de terre et saupoudrer une pincée de piment d'Espelette;
* Enfin le chou avant de mouiller le tout à hauteur avec le bouillon de volaille.
* Cuire 25 minutes en position "vitamines".


1 commentaire:

  1. J'ai gouté à la potée j'avais 15 ans et ça ne m'a pas franchement emballé. Un peu plus de deux décennie plus tard,je crois que ça me plairait.

    (difficile de laisser un com, avec juste e-mail et nom de blog, dans ton déroulant...)
    Lavande

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