lundi 11 octobre 2010

Les palets dorés

Si je veux faire plaisir à Mondoudou je n'ai qu'à lui faire les palets dorés de Mamirabel. Je ne connaissais pas du tout ce plat que je pensais être régional. Il s'avère que ce sont en fait les gnocchis à la romaine. Qu'importe l'origine de cette recette, pour nous elle est liée à nos souvenirs avec Mamie à Mirabel, et elle est excellente. Un brin régressive.



Ingrédients pour 2 personnes :
- 35 cl de lait
- 90 g de semoule très fine (pas celle du couscous, l'autre)
- 40 g de beurre
- 1 oeuf
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre

* Faire bouillir le lait avec le beurre et ajouter la semoule. Mélanger énergiquement à l'aide d'une spatule jusqu'à ce l'appareil ait épaissi, à feu doux. Assaisonner.
* Hors du feu, ajouter l'oeuf battu et les 3/4 du fromage. Bien remuer le tout avant de l'étaler sur une plaque beurrée. Laisser refroidir.
* Quand l'appareil s'est figé, le découper en rectangles. Ranger les palets en les faisant se chevaucher dans un plat beurré allant au four. Saupoudrer du reste de fromage.
* Enfourner à 220° 15 minutes (ou sous le grill).


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