dimanche 3 octobre 2010

Biscuits à la cuillère


Il faut croire que la malédiction du macaron a encore frappé : j'ai le goût, la texture et bizarrement le visuel n'y est pas. Mes biscuits à la cuillère sont tout raplapla. Pas grave, on ne va pas se laisser abattre pour autant. D'ailleurs j'ai pris la photo in-extremis, 5 minutes plus tard il ne restait rien de la trentaine de gâteaux. C'est le plus important, non ?
Il faut préciser que la recette vient du fabuleux blog d'Edda.

Ingrédients :
- 3 gros oeufs
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- du sucre glace

* Préchauffer le four à 180°.
* Monter les blancs d'oeuf en neige, avec quelques gouttes de citron.
* Ajouter le sucre semoule peu à peu, et le dernier quart en une seule fois. Les blancs doivent être fermes et brillants.
* Toujours en battant ajouter les jaunes en filet, et stopper quand le mélange est homogène.
* Incorporer la farine, du bas vers le haut pour garder l'air des blancs.
* Mettre l'appareil dans une poche à douille, et dresser les biscuits sur 10/12 cm de long sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Penser à les espacer.
* Saupoudrer de sucre glace et laisser sécher 5 minutes, puis recommencer.
* Cuire environ 15 minutes. Les gâteaux doivent être blonds et nacrés.
* Les laisser refroidir sur la volette.
* Ils se conservent plusieurs jours dans une boîte métallique à l'abri de l'humidité.


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