mercredi 22 septembre 2010

Gâteau au yaourt amélioré


Ce gâteau ne vous rappelle rien ? Si vous êtes allés comme moi sur le blog d'audrey et sa p'te cuisine, si : le gâteau de Pierre Hermé. Mais ici point de tout ça. Je me suis juste inspirée de sa déco  pour faire un gâteau d'anniversaire à Mondoudou : un gâteau au yaourt meringué.


Ingrédients :
- 1 pot de yaourt nature sans sucre
- 3 pots de sucre en poudre
- 3 pots de farine
- 3/4 de pot d'huile (j'ai gardé l'idée de l'huile d'olive)
- 1/2 paquet de levure chimique
- 2 oeufs.
- 1 citron
- 2 blancs d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre


* Mettre dans un saladier (ou au robot) le yaourt avec le sucre, la farine, la levure, l'huile, les oeufs, et le citron en jus et en zestes.
* Mettre dans un moule à manqué.
* Enfourner à 180° pendant 40-45 minutes (tester avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).
* Laisser refroidir le gâteau sur une volette.
* Préparer la meringue en montant les blancs d'oeuf en neige avec le sucre.
* En s'aidant d'une poche à douille la répartir sur le dessus du gâteau.
* Passer la meringue au chalumeau, ou mettre le gâteau 5 minutes dans le four très chaud.


Ca l'fait, non ?





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